Saltar al contenido principal

6 beneficios para la participación interna en las entidades

18.05.17

Fundación Pere Tarrés

En el contexto actual, las entidades necesitan cohesionar e incrementar su base social para poder ser cada vez más útiles para la sociedad. Por ello, es necesario mejorar la implicación activa de los diferentes agentes que hacen posible la vida de la entidad.

¿Qué razones hay detrás de la mejora de la participación? Detenerse a reflexionar sobre estas razones es importante para determinar cómo mejorar la participación, qué herramientas implementar, así como el alcance que queremos dar a la mejora participativa.

¿Cuáles son los beneficios de una mayor participación?
1. Favorece la integración de las personas. Sus miembros se involucran en la gestión estratégica y consecución de los objetivos (reforzando la misión y la cultura organizativa).
2. Mejora la eficacia de la entidad, ya que contribuye a definir las necesidades y los objetivos.
3. Favorece la motivación de los voluntarios, que se sienten parte importante de la organización, aportando sus ideas y opiniones.
4. Mejora la imagen externa de la entidad, tanto para que los agentes del entorno lo perciben como para que los propios voluntarios transmiten el entusiasmo de estar implicados
5. Contribuye a mejorar la sensibilización. Los miembros explican y difunden la labor que realizamos.
6. Intercambio de conocimiento de las personas inmigradas con la experiencia de las organizaciones catalanas. Colaborando con otras entidades y personas podemos aprender conocimientos y habilidades.

¿Y dentro de las organizaciones? ¿Quién debe participar?
Hay que pensar que los perfiles de los colaboradores pueden llegar a ser muy diferentes. Es importante pensar en la pluralidad de los perfiles y agentes, que a veces irán incluso más allá de las fronteras de la propia organización. Cuanta más heterogeneidad se obtenga más riqueza, aunque habrá que medir a cuáles de estos perfiles y actores queremos implicar cuando queramos mejorar la participación.

¿Te gustaría conocer más sobre cómo incrementar la participación en tu organización? Te dejamos con el curso sobre participación interna en las entidades de la Fundació Pere Tarrés, al que podrás accedir en su pàgina web: www.peretarres.org

—-
6 beneficis de la participació interna a les entitats

En el context actual, les entitats necessiten cohesionar i incrementar la seva base social per poder ser més cada vegada més útils a la societat. Per això, és necessari millorar la implicació activa dels diferents agents que fan possible la vida de l’entitat.

Quines raons hi ha al darrera de la millora de la participació? Aturar-se a reflexionar sobre aquestes raons és important per a determinar com millorar la participació, quines eines implementar, així com l’abast que volem donar a la millora participativa.

Quins són els beneficis d’una major participació?
1. Afavoreix la integració de les persones. Els seus membres s’involucren en la gestió estratègica i assoliment dels objectius (reforçant la missió i la cultura organitzativa).
2. Millora l’eficàcia de l’entitat, ja que contribueix a definir les necessitats i els objectius.
3. Afavoreix la motivació dels voluntaris, que se senten part important de l’organització, aportant les seves idees i opinions.
4. Millora la imatge externa de l’entitat, tant perquè els agents de l’entorn ho perceben com perquè els propis voluntaris transmeten l’entusiasme d’estar-hi implicats
5. Contribueix a millorar la sensibilització. Els membres expliquen i difonen la tasca que realitzem.
6. Intercanvi de coneixement de les persones immigrades amb l’expertesa de les organitzacions catalanes. Col•laborant amb altres entitats i persones podem aprendre coneixements i habilitats.

I dins de les organitzacions, qui ha de participar?
Cal pensar que els perfils de participants poden arribar a ser molt diferents.
És important pensar en la pluralitat de perfils i agents, que de vegades aniran fins i tot més enllà de les fronteres de la pròpia organització. Quanta més heterogeneïtat s’obtingui més riquesa, tot i que caldrà mesurar a quins d’aquests perfils i actors volem implicar quan vulguem millorar la participació.

Si vols conèixer més? Curs sobre participació interna a les entitats: www.peretarres.org

Trata sobre:

  • Estrategia
  • Gestión, crisis y ONG
  • RRHH voluntariado
Compárte en las redes sociales

Comentarios

Publicar comentario

solucionesong.org
Un proyecto de